雲起軒餐廳每日一菜 – 東坡肉

東坡肉是江、浙菜名,用五花肉燉製而成。一般是一塊約二寸許的方正形五花肉,一半為肥肉,一半為瘦肉,入口肥而不膩,帶有酒香,十分美味。

此菜相傳出自宋代大文豪蘇東坡的故事,蘇東坡被貶於黃州時,馬正卿為他購得黃州城東廢地數十畝,築有東坡雪堂,在貧困的生活中,仿製前人的做法改良,將燒豬肉加酒做成紅燒肉小火慢煨而成,豬肉色澤紅潤,湯質稠濃,味道醇厚。蘇東坡有首《豬肉頌》:「洗凈鐺,少著水,柴頭罨煙燄不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。黃州好豬肉,價賤如泥土。貴者不肯食,貧者不解煮。早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。」此菜在黃州發起,後傳至南宋首府杭州,發揚光大,遂成杭州名菜。

另有一說,相傳北宋元佑年間(約公元1090年),蘇東坡任杭州知事,發動民眾疏浚西湖。大功告成,為犒勞民工,吩咐家人將百姓饋贈的豬肉,按照他總結的經驗「慢著火少著水,火候足時他自美」,烹製成佳肴,與酒一起分送給民工,家人誤將酒肉一起燒,結果肉味特別香醇可口。人們傳頌東坡的為人,又將此獨特風味的塊肉命以東坡肉。經歷代廚師的不斷總結發展,而被公推為杭州第一名菜。

菁山遊憩區是陽明山國家公園管理處所屬唯一同時擁有溫泉、小木屋、餐廳、景觀咖啡廳及露營區的綜合性遊憩區